Телефон: +7 (911) 290-73-33
Факс: +7 (812) 244-67-99

Когда не стоит браться за грузовые перевозки?

Главная ⇒ Статьи ⇒ Когда не стоит браться за грузовые перевозки?

Когда не стоит браться за грузовые перевозки?Довольно часто возникают такие ситуации, когда компания – перевозчик из – за незнания основных административных нормативных правил и документов принимает от заказчика груз, который нельзя перевозить по закону. И не всегда ответственность за подобные случаи ложится на плечи отправителя, часто бывает так, что компания – перевозчик также расплачивается за подобные промахи. Для того, чтоб избежать подобных неприятностей, необходимо знать и принимать во внимание те случаи, когда нужно отказываться от перевозки груза.

Грузоперевозчик имеет полное право отказаться от приёма груза к транспортировке если:

  • Груз предъявляется компании – отправителю в ненадлежащей таре или упаковке;
  • Предъявленный груз никак не предусмотрен заявкой клиента или принятым к исполнению разовым заказом, а в случае междугородных перевозок – с назначением в другой пункт доставки;
  • Вес предъявляемого для транспортировки груза, перевозка которого должна производиться на одном автомобиле превышает грузоподъёмность подвижного состава, подданного для погрузки относительно заявке или указу;
  • Товар не может быть доставлен вследствие явлений стихийного характера, по причине дорожных или климатических помех, которые вызвали временную остановку или же ограничение грузоперевозок по автодорогам.

В случае отказа от приёма груза, предъявленного к транспортировке, в первых трёх случаях, автотранспортная компания может взыскать с грузоотправителя всю стоимость фактического пробега транспорта в двух направлениях от места подачи авто непосредственно до места погрузки в полном соответствии с тарифами на транспортировку товара автомобильным транспортом.

Грузоотправитель не может предъявить, а грузоперевозчик принимать груз к транспортировке в таких случаях:

  • Подобная перевозка запрещена Уставом автомобильного транспорта;
  • Грузы товарного типа грузоотправителем не оформляются товарно-транспортными документами. Транспортировка грузов может осуществляться автотранспортной компанией как с проведением транспортно экспедиционных операций приема, сопровождения и сдачи груза экспедитором, так и без него.

В некоторых отдельных видах грузоперевозки экспедиторское сопровождение, однако, является обязательным условием. В случае если груз перевозится в сопровождении экспедитора компании – грузоотправителя, то последний должен обеспечить явку экспедитора непосредственно на место погрузки, к моменту прибытия транспорта.

В случае если экспедитор не появляется или опоздал к моменту прибытия подвижного состава, то грузоотправитель (грузополучатель) несет перед предприятием полную ответственность за простой транспорта, что предусмотрено Уставом автомобильного транспорта. После того, как час ожидания экспедитора грузоотправителя прошёл, автотранспортная компания имеет право вернуть транспорт на базу или в гараж и использовать его на прочих транспортировках. В подобном случае перевозка может считаться несостоявшейся и начисление за простой останавливается, а автотранспортная форма не несёт ответственности за невыполнение данной перевозки.

При приёме груза к транспортировке водитель – экспедитор предъявляет грузоотправителю своё удостоверение, а также выданный путевой лист, который должен быть обязательно заверен печатью автотранспортной компании. Путевой лист даёт разрешение на въезд транспорта и находящихся в нём лиц, которые также должны быть казаны в путевом листе, не территорию грузоотправителя или грузополучателя, если для этого не нужно оформление специального пропуска.

Тогда когда для въезда или выезда авто нужны специальные пропуска, автотранспортные компании и грузоотправители должны в годовых соглашениях на транспортировку груза автомобилем предусмотреть порядок выдачи всех указанных пропусков, при том, имея в виду их подготовку, а также прочие меры, которые направлены на качественное и рациональное применение транспорта. Автотранспортные компании, а также грузоотправители могут в своих соглашениях предусматривать обязанности самого водителя – экспедитора предъявлять документа и паспорт при получении ценных грузов к транспортировке.

Грузоотправитель может предъявлять к транспортировке грузы с оговоренной ценностью. Он также обязан объявить ценность таких грузов:

  • Драгоценные металлы и изделия из них, драгоценные камни, ювелирные изделия, статуи, картины, художественные и антикварные изделия, ковры без прейскурантной цены, машины, приборы и оборудование, на которые не утверждены цены;
  • Домашние вещи.